¿Sabías que...?

Descubre entre los contenidos lo que conocen muy pocos.

Variedades europeas sobre pies americanos

La filoxera obligó a utilizar pies de cepas americanas a todas el viñedo europeo.

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Supervivencia por clonación

La cepa es una planta que no se ha reproducido en miles de años.

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¿Como conservar nuestro vino Penedès una vez abierto ?

Descubre cuáles son las diferentes opciones para conservar una botella de vino una vez abierta.

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¿Cómo influye la poda en un vino?

La viticultora Isabel Vidal, nos explica como con la poda se puede empezar a controlar la producción de las dieferntes variedades y, por tanto, la calidad de cada cosecha.

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¿De dónde viene el color rosado del vino?

La sommelier Meritxell Falgueras nos explica que los vinos rosados provienen de las variedades tintas con maceraciones cortas.

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El valor de un vino ecológico

En la DO Penedès cada vez más bodegas apuestan por la producción 100% ecológica.

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El viñedo también llora

El elaborador Manel Avinyó nos comenta que durante la brotación, las cepas pueden llegar a llorar hasta 1,5 litros de savia diarios.

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Dulce Penedès

Si eres de los que acaba una buena comida con un dulce Penedès, te podrá interesar su origen.

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Una floración vital

El vitivinicultor ecológico, Eudald Massana, nos explica como es de importante el proceso de floración de la cepa, ya que depende mucho del clima que haya en ese momento para que se aseguren una uva óptima.

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La uva llega a la bodega

El elaborador Gerard Jané nos describe como es de frenética la actividad, en las bodegas del Penedès, entre los meses de Agosto y Octubre.

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Cómo catar un vino con los cinco sentidos

La sommelier Meritxell Falgueras, nos da una guí­a rápida para no perder ningún matí­z a la hora de catar un vino Penedés.

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Las feromonas como técnica de confusión sexual

El técnico en sanidad vegetal Juan Reyes, nos explica cómo se debe despistar al macho de la mariposa para que no encuentre a la hembra.

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Burbujas con nombre propio

Clàssic Penedès, las burbujas de nuestra DO.

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La vendimia: en el punto óptimo de maduración

El director de la DO Penedès, Francesc Olivella, explica como esta DO establece controles de maduración.

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¿Cuánto tiempo se puede guardar un vino?

Es un error frecuente pensar que los vinos mejoran con los años : lo máximo que se puede esperar es que el vino no se estropee.

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Tu Penedès, siempre en su punto!

El sumiller Xavi Nolla explica la importancia de la temperatura que se sirve el vino Penedès para ser disfrutado al máximo.

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¿Qué es el desfangado?

Se trata de un proceso de separación del mosto claro.

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¿Cuáles son las variedades blancas del Penedès?

Xarel·lo, Macabeu, Parellada, Subirat Parent, Malvasia de Sitges, Chardonnay y otras...

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¿Te atreves a maridar?

El enólogo Pedro Escudé nos demuestra que los vinos del Penedès tienen muchas opciones de maridaje a tener en cuenta.

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¿Cómo se determina si un vino es DO Penedès?

No todos los vinos pueden formar part de la DO Penedès. ¿Cómo se decide?

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El porqué de las barricas

La enóloga Marga Torres nos cuenta la importancia que tiene el control de la temperatura y la humedad por el vino en la sala de barricas.

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¿Por qué maceramos la piel de la uva?

Macerando la piel de la uva, conseguimos el color del vino, básicamente en los tintos, y la estructura en los blancos.

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Las formas de las cepas

El viticultor Joan Esteve nos explica las diferentes maneras de cultivar la viña en la DO Penedès. En vaso y el emparrado en royat son de las más comunes. ¿Qué significa cada una ?

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Los vinos de la castañada

La festividad de Todos los Santos lleva arraigada una tradición familiar muy nuestra, que surgió como celebración de agradecimiento por las cosechas recibidas.

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¿Por qué hay tan pocos vinos rosados en las cartas de los restaurantes ?

En el Penedès hay una nueva generación de vinos rosados, con mayor o menor intensidad de color y aromáticamente complejas, que son grandes vinos.

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¿Hay vinos secos de moscatel?

En Cataluña lo más habitual es que si un vino se llama moscatel , sea dulce, y si llama muscat sea seco.

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¿Sabes hacer un margen de piedra seca?

El experto en márgenes de piedra seca Jaume Ferrer , nos explica el porqué de estos.

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Momento del envero

El elaborador Gerard Jané nos habla de un momento muy importante en el viñedo: cuando se inicia el proceso de maduración de la uva.

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¿Quieres un vino brillante?

Todas las impurezas de la fermentación se eliminan en el filtrado.

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El estrés del viñedo

A veces, es necesario sembrar hierbas en los pasillos del viñedo para controlar el vigor de la cepa y buscar la calidad óptima de la uva.

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Ciclo del viñedo en la DO Penedès

La esencia del viñedo de la DO Penedès en un año

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¿Abrimos una botella de vino?

El sumiller Xavi Nolla nos enseña cómo abrir una botella de vino en 3 pasos básicos.

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Clàssic Penedès

Clàssic Penedès, el espumoso de calidad de la DO Penedès

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La importancia de la fermentación

Controlar la temperatura durante la fermentación es la clave para obtener un buen producto.

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Fermentan los blancos

En el vinos blancos jóvenes, una vez tenemos el mosto limpio, los ponemos en un depósito de acero inoxidable donde se producirá la fermentación.

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La sensación de un tinto

La sommelier Meritxell Falgueras, nos da todos los detalles sobre las sensaciones que giran alrededor de los vinos tintos.

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¿Qué atrae de los vinos más jóvenes?

Los blancos del Penedès tienen una gran aceptación por parte del público.¿ Por qué?

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¿Qué aporta la crianza a los vinos ?

Los enólogos del Penedès eligen las caracterí­sticas de las barricas con mucho cuidado, ya que conforman una de las variables más importantes que terminan definiendo un vino.

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El mejor momento ... la madurez.

Cuando la uva llega a su mejor momento de madurez, es cuando se considera que es el momento óptimo para ser cosechada.

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Degüelle

El elaborador Sergi Colet nos enseña cómo y por qué el degüelle se produce una botella de vino espumoso Penedès

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¿Qué vino hay que decantar?

¿Para qué sirve realmente la decantación de determinados vinos?

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Ostras, Xarel·lo Penedès!

¿Quieres sorprender a alguien? Te ofrecemos el maridaje perfecto.

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Penedès, primer viñedo de Cataluña

El arqueólogo Daniel López nos cuenta como, restos arqueológicos demuestran que Penedès es la cuna de la viticultura catalana.

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¿Qué es un Vino de Finca?

Son los vinos de máxima categoria dentro de la denominación de origen Penedès.

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¿Cuándo y cómo se debe decantar un vino ?

En el Penedès diferenciamos claramente dos motivos para decantar un vino.

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¿Un rebaño de ovejas podando?

El vitivinicultor Josep Mitjans nos descubre como, en Penedès, se utiliza como recurso natural para podar, un rebaño de ovejas para favorecer la buena evolución de la uva.

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¿Despalillar o no despalillar?

Cuanta más rapa se extraiga, menos toques vegetales tendrá el futuro vino.

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La fermentación en barrica

No sólo los vinos tintos fermentan en barrica...

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El origen de la madera de la barrica

En el Penedès, no sólo se utilizan las barricas de roble...

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Penedés: un turismo diferente

Vive la experiencia del enoturismo Penedés!

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Fermentan los tintos

En los vinos tintos, la fermentación es la transformación de las levaduras de los azúcares en alcohol, dióxido de carbono y calor.

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Xarel·lo, la variedad estrella

La sommelier Meritxell Falgueras nos describe los blancos más caracterí­sticos de Penedès. Tanto en vinos jóvenes como en barrica, el Xarel·lo Penedès cada dí­a gana más seguidores.

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