¿Como conservar nuestro vino Penedès una vez abierto ?

¿Como conservar nuestro vino Penedès una vez abierto ?

Cualquier vino, a partir de un par de días, va perdiendo cualidades hasta llegar a estropearse por completo. ¿Qué debemos tener en cuenta para mantener calidad de nuestro vino Penedès una vez abierto durante el mayor tiempo posible? Aquí tiene algunos secretos básicos:

- El frío puede doblar los tiempos de conservación, así que, aunque se trate de un vino tinto, -curiosamente, más delicado que el blanco o el rosat- es necesario guardarlo en la nevera.

- El principal problema del vino es la oxidación, que hace perder los aromas más frescos hasta llegar a enranciarse del todo, así que es básico tapar la botella. Sin embargo, ya habrá oxígeno en el interior, así que cuanto más llena de líquido esté la botella, menos estropeará el vino.

- En el mercado podrá encontrar bombas de vacío manuales (de entre 6 y 25 €) con tapones herméticos para sacar el aire de la botella que ayudan a conservar el vino hasta diez o quince días.

- Para los espumosos, es importante evitar que se desbraven y por eso hay bombas de doble acción, que también pueden inyectar aire para cerrar la botella a presión y conservar las burbujas. Aunque entonces la oxidación es más rápida y no se conservan mucho más de dos días.

- Finalmente, los vinos rancios y los dulces se mantienen sin problemas mucho más tiempo. Los primeros porque ya están oxidados, y los otros para que el

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