Las formas de las cepas

En la DO Penedès cultivamos la viña de diferentes maneras, pero en vaso y el emparrado en royat son de las más comunes.

La viña del Penedès tradicionalmente se ha podado en vaso, es decir, en forma de vaso tal y como su nombre indica. Las diferentes ramas de la cepa provienen casi el inicio del tronco central.

Actualmente para mejorar la sanidad de la uva y poder trabajar mejor la viña se emparran las cepas.

El emparrado se hace en un soporte de postes de madera o hierro y de diferentes niveles de alambres que aguantan la cepa. Puede haber 2 ó 3 niveles de alambres y también uno o dos para cada nivel.

Hay diferentes maneras de podar la cepa que está emparrado: en royat, guyot, etc ...

 

Una cepa emparrada en royat, es cuando del tronco central, salen dos brazos: uno va hacia la izquierda y el otro hacia la derecha.

Con estos emparrados las uvas cuando van creciendo cuelgan y después de despampanar quedan en el aire y así los hongos no les afectan tanto. La insolación en la planta es mucho mejor y más uniforme. Finalmente a la hora de labrar y hacer los tratamientos la distribución es mucho mejor

Comparte